내과건강상담
고요한퓨마110
고요한퓨마11022.12.05

심장이 덜컹거려요. 심리적인것이 아니고 편안해도 그렇습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지나 6월에 심장이 덜컹 내려앉는 느낌 이후로. 한 달정도 숨이차고 답답하고. 심장이 있는 쪽으로 옆으로 누으면 숨이 차서 숨을 크게 들이마셔야 했습니다. 증상은 두근두근.벌렁벌렁 가끔 가슴이 둔탁하게 기분나쁘게. 살짝 아픈느낌.. 어느날은 심장이 갑자기 요동치며 쾅쾅 뛰는데 얼마나 세게 뛰는지 갈비뼈가 움직이는게 보이도록 툭툭 튀는게 보이면서 이러다가 죽을것 같더군요.. 다행이 몇분안에 사그러 들었습니다. 그러다가 한 동안 몇 달은 괜찮았는데 최근에. 보름전부터 다기 두근 두근 벌렁벌렁, 숨찬것은 괜찮은데 심장이 덜컹덜컹 거리네요.. 심할때는 10초에 한번씩 하루종일.. 배에 가스가 차면 더 심하기도 합니다. 심장이 있는쪽으로 옆으로 못누워요.. 불편해서요.. 바로누워도 벌렁벌렁 덜컹거리는게 해집니다. 누으면 더 심한것 같아요.. 최근에는 조금만 과하게 몸을 움직여도 심장이 뛰는 소리가 뒤에서 들립니다. 목과. 머리 귀로 뛰는게 느껴져요.. 심장소리도 들리고요.. 코로나 백신 1차도 안맞았습니다. 아직 걸린적이 없는데 나도 모르게 걸리고 후유증이 있는것인지도 하는 생각이 듭니다. 병원 가봐야 할까요? 간다면. 정확히 어느과로 가야할까요?

  • 심계항진 증상이 있다면 관련하여서 가장 먼저 의심해보아야 하는 것은 부정맥 관련 질환입니다. 관련하여서는 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 통해서 이상 여부를 감별 진단 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심장이 덜컹 내려않는 듯한 증상 또한 부정맥의 일종일 수 있습니다.

    심리적인 영향으로 인해서도 발생할 수 있지만, 해당증상을 그냥 넘어가기는 불안할것 같습니다.

    순환기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고요한퓨마110 님.

    부정맥이 있을 가능성도 있으므로, 순환기내과에 내원하셔서, 진료받고, 검사받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 심장이 빨리 뛰는 듯한 두근두근 거리는 증상이 심해지고 숨찬 증상이 있으시다면 병원에서

    진료를 통한 확인이 필요할 수 있습니다. 상기증상 관련해서는 순환기내과(심장내과) 진료를 보시고

    심전도등 심장 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우 심장 쪽 이상의 가능성을 고려해야 하므로, 심장내과 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 맞겠습닏다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재의 증상만 고려하면 부정맥일 가능성이 가장 높다고 생각됩니다. 심전도 검사가 필요하나 증상이 유발된 상태에서 검사를 해야 정확하지요. 가끔 나타나는 부정맥이라면 24시간 검사가 필요할 수 있습니다. 코로나 감염의 후유증이라고 보기는 다소 어려울 것 같아요. 일단 심장 내과에 가서 진료를 받아보시기를 바랍니다.