이비인후과건강상담
싹싹한망둥어87
싹싹한망둥어8720.08.25

기침을 몇년 내내 달고사는데 뭘까요?

거의 3년째 기침을 달고살아요 ........

감기인지 뭔지 모르겠는데 약먹어도 안낫고 코로나도 아니고 왜이러는건지 모르겠어요...건조해서 그런걸까요...

뭐때문인지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침이 3년째 계속 있다면 만성 기침에 해당하고 만성 기침에 대해서는 왜 증상이 나타나는지 검사와 진찰이 필요하답니다. 단순히 감기 약을 드신다고 해결될 문제로 보이지는 않습니다. 만성 기침의 원인에는 알레르기 비염과 관련된 후비루 증후군이나 천식, 결핵, 역류성 식도염등이 있어서 기침외에 동반된 증상에 대한 확인이 필요하고 어떤 약을 사용했을 때 반응이 좋았는지, 어떤 검사를 받아보셨는지에 따라 검사와 치료 방법을 정하는 것이 필요합니다. 여러가지 질환들을 생각해 봐야 하기 때문에 정확히 왜 기침을 하는지 설명드리기 어려워 죄송합니다. 꼭 가까운 병원을 찾으셔서 필요한 검사를 받아보시고 정확한 원인을 확인한 뒤 치료를 받으시기 바랍니다. 적어도 3년전부터 기침을 하셨다면 코로나 증상은 아닐 것 같다고 말씀 드릴 수는 있겠네요.^^

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8주이상의 만성기침 원인에는 천식, 축농증, 결핵 등의 원인이 있을 수 있습니다.

    이러한 기침이 3년 가까이 되셨다면 내과에서 검사와 더불어 반드시 진료를 보셔야 됩니다.

    쾌차하시길 바라겠습니다.