놀이육아
탈퇴한 사용자

책을 싫어하는 아이 어떻게 책 재밌게 할수있을까요

안녕하세요. 책을 너무 너무 싫어하는 아이여서 나중에 책을 안읽게될까봐 고민이 큰데요. 이런 경우 책에 취미를 붙이게 하는 방법 뭐가 있나요

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책읽기를 싫어해서 걱정이군요.

    먼저 책 읽는 분위기가 책 읽는 습관을 길러줘야 할 것 같습니다.

    책 읽는 분위기라고 하면 '책 좀 읽어라'가 아니라 아이가 공부를 하거나 책을 읽을 때 옆에 앉아서 아이와 함께 책을 읽는 것입니다.

    자기 전에 아이에게 책을 한권 읽어주는 것도 아이의 책읽기를 습관화하고 정서적 안정에 도움이 됩니다.

    주말이나 휴일에는 도서관으로 나들이를 가도 좋을 것 같습니다.

    일반 도서관 뿐 아니라 어린이도서관이나 테마가 있는 도서관에 가면 아이가 독서를 하고 싶은 동기부여가 될 것입니다.

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7823.01.16

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    책을 싫어해도 어느정도는 의무적으로 책을 읽게하는 것이 좋고 아이가 조금이라도 흥미있어하는 분야의 책을 서점에서 함께 구매해보는 것도 하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 관심있어하는 내용의 만화책으로 시작해보세요 비교적 빨리 읽어서 성취감도 느낄 수 있습니다

    칭찬과 보상 아낌없이 함께해주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    책을 싫어하는것은 많은 아이들에게 보여지는 모습입니다. 먼저 책과 친해지게 하는것이 먼저라고 생각합니다. 먼저, 책을 많이 구비해 주시고 책을 읽는 시간을 별도로 정해서 부모님과 함께 책을 읽도록 해주세요. 그리고 주말마다 도서관 등에 꾸준하게 다니다보면 아이의 독서습관 형성에 도움이 될것입니다. 아이가 좋아하는 주제로 먼저 시작해보시거나 그림책으로 먼저 시작해보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽는다면 1권을 읽을 때마다

    스티커를 주시고 이를 모아서 아이가 원하는 것을

    사주시는 등 동기부여를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 자주 책 읽은 모습을 보여 주면 아이들도 자연스럽게

    책과 친해지게 될 것입니다.

    가족이 모두 한 권의 책을 읽고 서로 책의 내용에 대해 퀴즈를 내 보는 게임을 하는 것도 좋을 것 같아요