차량 번호판의 숫자의 의미가 있나요?

예를들어

123하1234인 경우와

12하1234 인경우가 있을수 있을거 같은데

두자리와 세자리 차이와 앞자리의 의미가 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

국내에 자동차 수가 늘어나면서 기존의 앞에 있는 2자리 번호판은 한계치에 도달했기에

2019년에 추가로 1자리를 늘여서 3자리로 바뀌었습니다.

특별한 의미는 없습니다.

    안녕하세요. 소탈한종다리36입니다.

    자리수 변화는 기존 번호판의 경우의수가 가득 차서 3자리로 바뀐 겁니다.

    2자리와 3자리의 큰 의미는 없습니다.

      안녕하세요. 갸름한테리어102입니다.

      추가적으로 2019년도부터 앞자리 2자리의 소진이 끝난시점이라 추가적으로 3자리로 늘렸다고 합니다.

        안녕하세요. 노련한뜸부기58입니다.

        앞 숫자별로 뜻이 있는데요.

        0~69: 승용차

        70~79: 승합차

        80~97: 화물차

        98~99: 특수건설차량 입니다

        중간의 한글의 뜻은

        하허호: 렌트카

        육해공: 군대차량

        아바사자: 택시 입니다

        뒤에 끝자리는 아무이유가 없습니다.

        순서대로 번호가 임의대로 부여되기 때문이죠

          안녕하세요. 보랏빛고릴라229입니다.

          자동차보급수량이 늘어나면서 최근차량번호판은 앞자리가 세자리로 바뀌었어요.참고하세요