기타 고민상담고민상담
풋풋한퓨마212
풋풋한퓨마21220.03.08

마스크 관련 사기가 만연하는 오늘날. 무엇이 문제인 걸까요

인명을 도외시한 마스크 판매 사기를 보면서 사기꾼도 그렇지만 그걸 구입해 비싼 값에 되팔려다 사기 당한 피해자들. 모두가 비정상적인 사고를 가진 이들로 비춰지는건 저만 그런 걸까요.

돈만 쫓는 그들을 보며 지금 일어나는 일련의 사태가 황금만능주의에 물던 우리 모두의 자화상이 아닐까하는 생각도 가져봅니다.

어디서부터 잘못된 것일까요. 사회가 발전하면 이러한 현상은 더 심해질 것 같은데. 답답한 마음에 글 남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

    안타깝지만 사회병리에 대해 개개인의 도덕적인 부분에 맡기는 것은 사실상 불가능하다고 봅니다.

    사람이 전적으로 선하기만 한 존재이냐에 대한 회의일 수도 있겠는데요..

    저는 마스크 매점매석이라든가 판매 사기 같은 경우에는 정부를 통한 적극적인 규제와 처벌만이

    답이라고 생각합니다.. 어느 누구라도 기회가 주어진다면 그런 일을 전혀 하지 않을 자신이 있겠는가..

    그렇지 않다고 보기 때문입니다.. 그래서 강력한 규제와 처벌을 통해 일벌백계하는 것이

    일탈과 사기를 막을 수 있는(그렇다고 모든 범죄와 사기가 막아지지는 않겠지만)

    현실적인 방안이 아닐까 싶습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 사회 분위기는 개인주의나 이기주의가 팽배해 있고

    황금만능주의자가 판치는 어수선한 분위기 입니다.

    오죽하면 마트에서 물건 사재기며 상대방에게 떨어져 가라는

    상처주는 말을하게 되는지 말입니다.

    하지만 정부의 결단력있는 추진력을 믿고 동참해주세요ㆍ

    한 주동안에 물량을 정해놓고 태어난 생일 날짜 요일때

    우체국이나 농협에서 일일 할당량 공급하니 꼭 이용하시고

    나 먼저 사회 공중질서와 규범을 지키는 모벞시민의 모습을

    보여 주는겁니다 그리고 가장 위험한 일선 현장에서 밤낮으로

    고생하시는 의료진 및 실무진들 일반 시민들의 협조와 기부를

    통한 도움의 손길들이 합해지고 있어서 다행히도 이 위기는

    곧 이겨낼 수 있을 듯 합니다.

    항상 청결유지하시고 마스크 착용 및 손세척을 생활화 하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안녕하영입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제 생각은 이렇습니다. 어딜가나 피폐된 사회상황이나 남의 아픔을 이용해서 기회를 노리는 사람들이 많죠. 그게 바로 자본주의 폐해가 아닐까 싶습니다. 이러한 일들이 만연할수록 자신을 그러지아니했나라는 반성을 가져야할 필요성이 있는 것 같습니다