강아지털 알레르기도 치료되나요?

아이엄마와 딸이 개털 알러지가 있습니다. 아이같은경우

본가에 강아지를 만지지 않아도 다녀오면 온몸이

붉어지면서 간지럽다고 긁어대는데 이게

약으로 치료가 가능한가요? 아니면 시간이 지나면

면역력이 생기나요?

연고를 바르면 조금 괜찮아지긴 하는데 고질병처럼

계속 이렇게 살아야 되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

반려동물의 알레르기는 털 뿐만이 아니라,
동물의 비듬, 배설물, 타액 등의 미세한 단백질이
알레르기를 유발(알레르겐)한다고 알려져 있습니다.

알레르기 반응의 경과를 예측하기는 어렵지만,
알레르겐에 노출이 계속되면 증상이 지속되거나
심해지는 것이 일반적
입니다.

그러므로 강아지에 노출되지 않는 것이 가장 좋고,
노출이 예상되거나 이미 증상이 시작되었다면
항히스타민제, 스테로이드제 등의 치료가 필요합니다.

피부 증상이 심하거나, 얼굴이나 입술이 붓거나,
목소리가 쉬거나 호흡곤란이 동반된다면
심각한 알레르기 반응의 위험이 있기 때문에
즉시 응급실에 방문하시는 것이 안전합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 치료는 다음과 같이 이루어집니다.

    1) 약물요법실제 임상에서 많이 시행되고 있는 치료는 약물치료이며, 경구용으로는 항히스타민제, 류코트리엔 수용체 길항제, 항울혈제, 항콜린제, 스테로이드제, 복합제(2개 이상의 성분이 섞인 약) 등이, 국소용으로는 스테로이드제, 항히스타민제, 항울혈제, 복합제 등이 주로 사용되고 있다.

    2) 면역요법알레르기 비염의 증상 및 염증반응을 근본적으로 완화시키기 위하여 집먼지 진드기, 꽃가루, 애완동물, 곰팡이 등 원인이 되는 항원을 환자에게 소량부터 반복적으로 노출시키면서 점진적으로 증량하여 면역반응을 변화시키고 과민반응을 감소시키는 치료 방법이다.다만, 치료 전 3~5년 정도의 치료 기간, 비용에 대한 경제성 등에 대한 충분한 고려가 필요하다.

    3) 회피요법원인에 대한 노출을 완벽하게 차단할 수 있다면 좋겠지만 실질적으로 완전한 회피는 불가능하다.하지만 원인에 대한 환경 개선(회피요법)은 노출을 줄임으로써 증상 완화 및 약물 사용량 감소에 영향을 줄 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
      혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
      알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
      이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.