까칠한호저172
까칠한호저17223.02.19

색이 다른 소금은 어떻게 만들어지는 것인가요?

일반적으로 쓰는 소금은 대부분 하얀색이지만 핑크솔트, 레드솔트와 같이 하얀색이 아닌 소금이 있더라구요. 이러한 소금은 자연적으로 색이 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    색이 다른 소금은 보통 천연 소금 중에서 다양한 미량 원소가 함유된 것입니다. 다양한 미량 원소가 소금에 함유되면 그 원소들이 산화되거나 이온화됨에 따라 색상이 생길 수 있습니다.

    예를 들어, 핑크색 소금은 주로 히말라야산 근처에서 채굴되는 로즈 솔트(Rose salt)라고도 불리는 소금으로, 철 분말이 함유되어 있어 핑크색을 띕니다. 또한, 파란색을 띄는 페르시아 블루 소금(Persian blue salt)은 철 외에도 구리, 마그네슘 등의 미량 원소가 함유된 소금으로 만들어집니다.