집에서 곶감을 만들려고 합니다. 꿀팁 부탁드립니다.

곶감을 집에서 직접 만들어 보고싶어 올립니다.

그냥 감을 사서 깎아 매달아 놓으면 되는것인지 모르겠네요. 혼자서 할 수있도록 도움을 받고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

집에서 곳감 말리는거 충분히 가능합니다.

저희집도 베란다에 바람 통하게 문좀 열어두고하니 잘되네요 맛있게 말려 잘 드세요.

    안녕하세요. 반가운말벌51입니다.저는 일반 감보다 대봉이 크고 맛도 좋아서 감을 껍질을 깍아내고 2번 썰어서 씨와 하얀 심지를 제거한후 그늘에서 말려서 먹고 있어요.곶감 보다는 썰어서 말리면 더빠르게 마르네요^^

      안녕하세요. 마이더스입니다.

      그냥매달아놓음 비가오고 바람이 안통하면 곰팡이가 쓸든데 바람으로 햇할을 받으면 분도생기고 쫀득하게 맞있어요 아니면 건조기에 조금돌려서 매달아놓음 잘되요 그러나 상품화된색깔이쁜건 아니고 거뭇하지만 거뭇한게 영양이 더 많아요 유기농야채길러낼때 비주얼은 별로지만 몸에 좋듯이 곳감또한 그런데 통째로 말리는거 실패할수 있으니 썰어서 말리면 되요^~