화학학문
냉철한말
냉철한말22.11.29

빠르게 달리는 차의 휠을 보면 왜 반대로 회전하는 것처럼 보일까요?

요즘은 자동차의 휠도 워낙 다양하고 예쁘게 나와 보는 재미가 있습니다. 빠르게 달리는 차를 보면 휠의 살이 실제 회전 방향과 반대 방향으로 돌아가는 것처럼 보이는데요. 이건 왜 그런거죠? 저만 그런가요..

  • 말씀해주신 바퀴가 반대로 보이는 현상은 스트로보 효과입니다.

    이것은 착시 현상 중 하나입니다.

    이러한 현상이 발생하는 원인은 사람의 눈은 변화하는 순간을 감지할 수 있는 능력이 많이 떨어집니다.

    이런상황에서 바퀴가 일정 속도가 되면 바퀴가 그 상태가 그대로 있다고 착각하게 되고,

    이 회전을 유지하면 멈추거나 반대로 돌아가는 상태로 인식하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람의 눈이 움직이는 물체를 따라서 볼수 있는 능력에는 한계가 존재합니다. 시각의 능력 범위를 벗어나서 빠른 속도로 움직이는 물체를 보게되면 우리의 뇌는 들어오는 영상신호를 처리하지 않고 무시한다고 합니다. 빠르게 움직이는 자동차의 바퀴나 비행기의 프로펠러 등을 볼 때도 이러한 메카니즘 때문에 멈춰보이거나 역회전 하는 것처럼 착각을 하게 된다고 하네요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    분당 또는 초당 회전속도에대한 착시가 있기때문입니다.

    우리 눈이 인식할 수 있는 프레임동안 일정하게 한바퀴를돌면 휠이 멈춰있는것처럼 보이고, 그보다약간느리면 뒤로가는듯한 느낌, 그보다 약간 빠르면 앞으로도는듯한 모습을 보입니다.

    즉, 우리 인간의 인식가능한 눈의 프레임에 제어를 받아 착시가 일어난다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.