자동차 휠은 모양에 따라 기능에 차이가 있나요?

자동차 휠모양이 가지각색인데요.

자동차에 있어서 휠은 무슨 역할을 하는건가요?

휠모양에 따라서 휠의 기능에 차이가 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 똘똘한콘도르270입니다.

휠 모양 보다는 자동차 성능은 휠의 크기 및 중량에 영향을 많이 받습니다.

물론 하이브리드 자동차나 전기 자동차의 경우 휠 모양을 단순하게 하여 공기 저항을 줄여

연비를 높이는 디자인은 사용하지만 사실 크게 영향을 주지는 않습니다.

다시 말해 휠의 디자인이 복잡하면 연비나 휠 금액에 좋지 않고, 휠 디자인이 단순하면 연비 및 휠 금액에 유리합니다.

즉 휠 디자인은 자동차의 전체 디자인에 맞추어 디자인되고 제작 됩니다.

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    자동차 휠은 대부분 미적인 부분이 주요 기능입니다만,

    바퀴 살이 적고 구멍이 커서 속이 많이 보이는 경우는 속에 있는 브레이크의 열을 잘 식혀주기 위한 목적이고,

    최근 전기차 등에서는 바퀴살이 없고 구멍이 거의 없는 형태의 휠도 나옵니다. 이는 공기 저항을 줄여서 연비를 높히기 위함이 큰 이유입니다.