자동차 휠의 모양에 따라 자동차에 미치는 영향이 다른가요?

자동차에 휠의 모양에 따라서 자동차에 어떤 영향이 있는 건가요?

자동차 휠 디자인이 정말 많은데요.

단지 멋 때문에 다른건지 어떤 기능에 영향이 있어서 다른건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

자동차 휠 디자인은 대부분 전체적인 자동차의 모양에 따라 정해지는 디자인으로 미적인 부분을 강조합니다.

하지만 휠의 모양에 따라 자동차에 영향을 미치는 것 또한 사실입니다.

예를 들어 휠에 구멍이 많이 뚫려 있는 경우는 브레이크의 열을 식혀주는 데 목적이 있습니다.

반대로 구멍이 거의 없는 디자인의 휠은 공기저항을 줄여서 연비를 좋게 만드는데 이유가 있습니다.

    안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    미미하지만 스틸휠 알루미늄휠 등

    자동차의 속도등에 적게나마 영향을 미친다 합니다.

    모양에 따라 공기 저항이 틀리기 때문이라 합니다.