대출경제
파란바다꿩128
파란바다꿩12823.06.02

소상공인창업지원금 이라는게 있던데 어떻게 신청해야 되나요?

다니던 회사가 상황이 좋지않아서 퇴직하고 조그만 가게 하나 시작하려고 했더니 생각보다 자본이 많이 필요하더라고요.

임대료 보증금 권리금 철거비 및 인테리어비용까지...

소상공인창업지원금 이라는게 있던데 어떻게 신청해야 되나요?

그리고 얼마까지 받을수 있을까요?

신용등급 영향을 받는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지자체마다 조금씩 다르며

    지자체에서 지원하는 사업이 있을 것이고

    이러한 곳에서 일부 지원을 받을 수 있으므로

    지자체에 문의해보신다면 더 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    초보셀러, 창업 1년 미만이신 자영업자분들에게 중요한 지원사원입니다.

    1.소공인 12시간 교육이수하고 <소상공인 정책자금 지원대상 확인서> 발급 받으세요

    3. 연체내역만 없으면 개인신용도에 크게 상관없으니 신청해보세요, 매출과 초기 투자금에 대비해 대출금이 산정됩니다.

    4. 하나은행 원큐 비대면 대출은 스크래핑 할 자료가 있어야지 가능합니다, 없을시 무조건 신보와 은행 방문 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    소상공인창업지원금이라는 것은 '지역신용보증재단'을 통해서 보증서 발급으로 대출을 받는 것인데, 현재 인근의 지역보증재단에 방문하셔서 대출 상담을 받으시길 바랍니다. 보통 최대 5천만원까지 지원을 받을 수 있으며, 대출진행시에는 신용점수와 매출액을 기준으로 판단하게 됩니다.