신경외과건강상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.19

진짜 공황장애 말고 가짜 공황장애라는 것도 있나요?

나이
성별
여성

보통 사람들이 알고 있는 공황장애의 증상이 나타날 때 그게 실제 공황장애가 아니고 가짜 공황장애일 가능성도 있다고 하던데 실제 공황장애와 가짜 공황장애의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    글쎄요,, 공황장애는 그냥 진단하는게 아니라 진단기준에 맞는 반복적이고 심한 증상이 있을때 진단 할 수 있습니다.

    '가짜 공황장애' 라는 말은 들어 보지 못했는데, 공황장애의 기준에 맞지 않는 경우를 말하는 걸지도 모르겠네요.

    공황장애 비슷한 증상이 있다고, 다 공황장애로 진단되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    "가짜 공황장애"라는 용어는 의학적으로 정의된 진단은 아니며, 일반적으로 사용되는 용어도 아닙니다. 그러나 공황장애와 유사한 증상을 보이지만 다른 원인에 의해 발생하는 경우가 있을 수 있습니다. 공황장애와 유사한 증상을 보이지만 다른 원인에 의한 경우는 특정 신체 질환(예: 갑상선 기능 항진증, 일부 심장 질환), 약물 부작용, 심한 스트레스 또는 감정적 충격 등으로 인해 일시적으로 공황장애와 유사한 증상이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.