신경외과건강상담
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.23

공황장애의 증상에 따라 자가진단 방법이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

공황장애는 예고 없이 극단적인 불안 증상이 반복적으로 지속되는 공황발작을 특징으로 한다는데 질환증상에 따른 자가진단 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다음과 같은 증상이 갑자기 발생하는 경우 공황을 의심해볼수 있으나 정확한 검사는 자가진단 보다는 정신건강의학과 전문의와의 진료가 필요합니다.

    1. 불안과 공포: 갑작스러운 불안감이나 공포가 느껴집니다. 이는 정말 위험한 상황에 처한 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    2. 가슴 통증 및 불편감: 가슴이 아프거나 불편하게 느껴질 수 있습니다. 가슴의 압박감이나 조이는 느낌이 들기도 합니다.

    3. 호흡 곤란: 숨을 쉬기 어려워질 수 있고, 숨을 쉴 때 차가운 공기가 들어오는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    4. 발작적인 두려움: 갑작스러운 공황발작으로 인해 무엇인가 나쁜 일이 일어날 것 같은 두려움이 강해질 수 있습니다.

    5. 떨림 및 둔감감: 신체의 떨림이나 손과 발의 무감각함이 느껴질 수 있습니다.

    6. 불안한 기분: 불안한 기분, 위험한 상황에 처한 기분, 불안한 예감 등을 느낄 수 있습니다.

    7. 땀과 소염감: 갑작스러운 땀이나 열기를 느낄 수 있습니다.

  • 우선 , 죽을 듯한 공포감/불안감/신체적 증상 등이 나타나지만

    특별한 치료가 없이 금방 사라지고, (30분 이내)

    그에 대해 내과적 검사를 진행하여도 아무 이상이 없는

    공황 발작이 일어나고...그것이 반복되면서

    재발의 우려 때문에 , 일상 생활에 지장이 발생하면 공황장애로 진단하게 됩니다.

    결국 내과적 검사 결과 (이상이 없다는) + 병력으로 진단하는 경우라

    경험?이 있는 의사와의 상담이 중요할 듯 하네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    매일 경제 기사에 나온 자가진단 체크리스트 입니다.

    이중에서 4개 이상이 갑자기 나타나면서 10분이상 지속이 된다면 가능성이 있다고 고려하셔도 되겠습니다.