피부과건강상담
평화로운갈매기7
평화로운갈매기722.07.13

사타구니 옆 허벅지 안쪽에 오돌토돌?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

어제는 이렇게 난지 모르고 간지러워서 조금 긁었는데 오늘 보니 오돌토돌 나서 긁지않고 토피솔이라는 것을 발랐습니다. 어제도 크게 간지럽진 않았고. 오늘은 안간지럽네요.

원래 허벅지 근처에는 피부트러블이 많이 생긴다고 알고있습니다. 땀띠인가요? 아니면 건조해서 생긴건가요? 평소 보습제는 안바릅니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    땀띠(한진)은 땀샘이 막히면서 땀이 분비되지 못하여 표피나 진피로 나오며 발진등이 발생하는 질환으로 주로 과도한 더위와 습도로 인해 발생할 수 있습니다. 그러므로 일단 정확한 진단을 위해 병의원에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 증상 완화를 위해서는 일반적으로 시원하고 건조한 환경을 조성해주고 기름기가 많은 로션이나 선크림등은 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 병변은 습진이라고 하는 피부병으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진의 소견만으로는 정확하게 상태를 파악할 수 없습니다만, 전형적인 땀띠의 모양은 아니며 오히려 두드러기성 피부 소견으로 보입니다. 증상이 심하지 않고 일시적으로 지나간다면 크게 걱정하실 것 없이 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 건조한 것이 부정적인 영향을 주었을 가능성이 높으므로 평소 보습제를 잘 발라주며 관리해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    사진만으로는 알 수가 없습니다.

    토피솔 바르지 마시고, 병원에 내원하셔서 진료받고 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.