정형외과건강상담
드르렁
드르렁22.11.06

디스크 자연치유가 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약

작년에 디스크가 조금 튀어나와 있던게 이번에 MRI찍으니까 안보이던데 자연치유가 되는건가요?

디스크 튀어나온게 볼록 튀어나온 느낌이였어요

요가나 필라테스, 자세교정 일절 안했고요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대..표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다...

    하지쪽으로 근력저하.. 혹은 감각저하를 보인다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우.. 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크의 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있다고 알려져 있습니다.

  • 디스크가 눌리며 수핵이 후방으로 탈출하여 척수 신경을 누르는 디스크 탈출증이 발생하였던 것은 잘 관리하고 디스크가 받는 부담을 줄여주면 자연적으로 흡수되며 사라져서 치료될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    디스크 치료에 대해 궁금하시군요.

    디스크는 보존적으로 치료하다보면 자연적으로 흡수되어 다시 정상화 되는 경우도 있습니다.

    허리디스크는 수술적 치료가 능사는 아니지만 다리저림이나 마비등의 신경학적 증상이 너무 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다. 1차적 치료는 최대한 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 하며 자세교정, 운동요법으로 증상을 완화하는 것입니다.

    수술은 최후의 방법입니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!