정형외과건강상담
소중한코끼리12
소중한코끼리1223.09.27

허리디스크 수술을 받았어요. 원래 아픈가요?

나이
성별
남성

허리디스크 수술을 저번주에 받고 퇴원했습니다.

다리 저림은 없어졌는데 엉덩이쪽이 가끔식 뻐근하고 땡기네요.

원래 그런건가요? 신경을 누르는것 같은데 디스크는 제거되었는데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리디스크 수술 방법이 여러가지입니다. 정확히 어떤 수술법을 받으셨는지 알려주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    discectomy라고 하는 튀어나온 디스크를 잘라내더라도 디스크가 완전히 아물지 않았을것이므로 이 디스크에 의한 연관통은 남아있을 수 있고 허리나 엉치로의 통증은 남아서 서서히 좋아질 수 있겠습니다.

  • 허리 디스크로 인하여 수술을 받은 뒤 얼마 1주일 정도 경과된 상태라면 아직까지 수술에서 완전하게 회복이 되지 않아서 수술 부위 및 인접 부위의 통증이 유발될 수 있습니다. 수술 관련 증상일 가능성이 존재해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크 탈출의 경우 누르고 있는 부위가 회복되더라도 시간이 경과하면서 증상이 호전되는 경우도 많습니다. 신경이 눌린 부분이 회복되는데는 시간이 필요합니다. 치료를 잘 받고 경과를 잘 확인하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크를 제거하셨다 하더라도 이전에 눌렸던 신경이 바로 회복이 되는 것은 아니기 때문에 우선은 약물복용 및 물리치료를 지속하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    큰 수술을 받으셨네요. 수술 후에는 아직 통증이 남아 있을 수는 있답니다. 당분간 소염 진통제를 드시면서 통증을 지켜보셔야 되겠습니다. 이제 조금씩 스트레칭도 해보시면서 척추 관리를 잘 하시기 바랍니다.