하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.01

공소시효는 범죄마다 기간이 다른가요?

안녕하세요

우리가 아는 법안에서 범죄를 저지르면 공소시효라는게 있어 이 기간이 만료되면

법적으로 책임을 물을 수 없다고 하는데요

이 공소시효는 범죄마다 다 기간이 다른가요?

  • 안녕하세요. 바라미입니다.

    개별 구성요건이 규정하고 있는 법정형 기준 최장25년 최단1년이 경과하면 완성되는것이 원칙ㅡ형사소송법

    제249조 제1항 ㅡ

    범죄마다 다르며 위 처럼 최장25년 최단1년의 공소시효가 있지만 최근들어 폐지론이 나오고 있습니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    공소시효는 죄의 무게에 따라 다른데 단순절도와 살인은 무게감이 다르듯이 절도는 공소시효 7년 살인은 과거에는 25년이었지만 지금은 없습니다

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    공소시효는 범죄의 형량에 따라 공소시효는 다릅니다

    사형의 경우는 25년, 무기징역에 해당하는 범죄는

    15년등 이런식으로 구분됩니다