거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.10

아파트의 고도제한이 걸리는 이유 알고싶습니다.

우리 동네 아파트 고도제한때문에 분양 금액이 비싸더라고요. 같은 땅넓이에 넓게 지으면 분양가가 떨어질듯한데,아파트 고도제한은 왜 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    여러이유가 있지만 고도제한의 가장 큰 이유는

    항공기의 항로때문입니다

    민간항공기나 군용항공기의 항로가 있으면

    건물을 높게지을수없습니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    고도제한을 묶는 이유는 다양하지만, 마천루가 이리저리 즐비한 현대사회에서는 대개 공항이 큰 이유로 작용한다. 비행기들이 뜨고 내리는 곳이라, 보다 안전하게 이착륙을 할 수 있도록 주변 일정한 거리만큼은 건물이 높아지지 못하게 하는 것이다.

    하지만 굳이 공항이 없더라도 인위적으로 묶는 경우가 있는데, 주로 지역의 전통적인 경관(스카이라인) 보존을 이유로 드는 경우이다. 또한 행정수도들에도 인위로 묶는 경우가 많은데, 이런 경우에는 대통령궁이나 국회의 위상을 과시하거나, 혹은 경호 목적을 위해 취하는 경우가 많다.[1]

    라오스와 같은 불교 국가들은 불탑의 신성한 특성상 불탑 이상으로 건물을 짓지 못하게 하는 경우가 있으며, 현대 사회에서도 어느 도시를 상징하는 마천루의 대략 60% 이상으로는 건물이 높아지지 못하게 하는 게 대체적인 관례이다