부동산경제
아리따운솔개286
아리따운솔개28623.06.05

아파트 고도 제한은 왜있는건가요?

요즘 다니면서 보면 아파트를 많이 짓고 있는데요 그중 짓다만것처럼 낮은 약 10층정도 아파트가보입니다 지역 규칙성도 없이 산발적인곳도 있어 보이던데 고도 제한은 왜있는건가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    공항근처가 아니면 용적률 상한제한 때문에 층수를 높이고 싶어도 못높이는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확히 고도제한이라기 보다는 용적률에 따른 차이로 보시는게 맞습니다. 즉, 용적률에 따라 건물을 지을수 있는 층수가 정해지기 때문에 대지면적과 연면적에 따른 층수차이가 난다고 보시면 되고, 해당 토지의 용도구역 별 차이또한 그 이유로 보시면 됩니다.

    실제 고도 제한이 있는 경우는 공항 주변이나 군사구역 주변이 대부분이고, 모든 지역에 고도제한이 있는 것이 아닌 일부지역에 한정이기 때문에 질문과 같은 차이를 만드는 주 원인은 아닐 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.고도 제한이 아니라 대지면적이 작아서 그럽니다 고도 제한은 군사시설이나 주위 일조권등 지반구조상 고층을 못올리게 정해놓은것이고 나홀로 아파트등은 대지면적이 적어서 그래요

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    높은 빌딩이 이리저리 즐비한 현대사회에서는 고도제한은 대개 공항이 큰 이유로 작용합니다. 비행기들이 뜨고 내리는 곳이라, 보다 안전하게 이착륙을 할 수 있도록 주변 일정한 거리만큼은 건물이 높아지지 못하게 하는 것입니다. 굳이 공항이 없더라도 인위적으로 묶는 경우가 있는데, 주로 지역의 전통적인 경관(스카이라인) 보존을 이유로 드는 경우입니다. 또한 행정수도들에도 인위로 묶는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    고도제한은 대부분 문화재보호법에 의해 경관을 확보하거나 비행기 활주로 근처라 비행기가 운행하기에 위험하지 않게 지정하는경우가 대부분 입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    우선 비행기의 이동경로에 걸리는 경우 고도제한이 더욱 강력하게 걸리게 됩니다.

    그리고 아파트가 너무 높으면 인근 주변에 햇볕을 가리게 때문에 일광 측면에서도 제한이 있습니다.

    마지막으로 아파트를 너무 높게 지으면 사람들이 단위 면적당 많이 살게 되어

    도로, 통신 등 인프라가 부족하여 생활이 힘들어질수 있기 때문입니다.