기타 고민상담고민상담
눈치빠른 거북이
눈치빠른 거북이24.03.05

가계부를 사용하는 것이 도움이 많이 될까요?

보는 거보다 지출이 많은 거 같다 가계부를 작성하는 것을 고려하고 있는데 가계부를 작성하면 정말 지출이 어느 정도 줄어드나요?사용해 보신분 후기 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가계부를 작성하는 것으로 어디서 지출에 문제가 있는지 발견이 되고 줄일 곳을 판단하는 근거가 됩니다.

    그러나 많은 사람들이 귀찮으니 중간에 포기해 버리죠.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    제딸의 경우를 소개해 볼까합니다. 이친구가 초등때 주급으로 용돈을 받다가 중딩 되면서 월용돈을 받으면서 금전출납부를 쓰고있는 걸 발견했는데 지금40이 되어 30여년 기록하고있는데 생활 하는 패턴이 확연하게 보이니 계획적이고 짜임새있게 생활하게되며 직장생활하면서 오두막한채 장만하고 가지고있던 꿈을 현실화 해서 지금 외국으로 간지 삼년차인데 집 융자금 .해외 거주비.등등 자기힘으로 계획하고 지금실행하고 있는걸 보니 대견하고 머릿속에 맵에따라 실행하는데 가계부 기록습관이 이루어낸쾌거라 싶네요.집으로부터 지원금은 재로입니다 본인이 일도 바라지않습니다.집떠나 개고생하고있는데 후회안하냐니까 절대 그렇지 않다네요. 준비과정이 계획에의한것으로 지금 그대로실행하고 있는걸로 보이고 상위 일%에 들거라는 제자식에대한 믿음입니다.주저하지마시고 가계부를 써가다보면 중독성이 있어요. 제아이가 이기록이 사라져 그걸 복구하는데 애를 먹었다고 했었는데 자신의 가장중요한 히스토리가 기록물로 남게되겠습니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    가계부를 무턱대고 작성하면 의미 없고요. 사용내역을 분석해서 지출을 통제하려고 한다면 도움 많이 됩니다

  • 안녕하세요. 촌놈천천입니다.

    네 도움이 많이 됩니다. 다만 저의 경우는 매일기입하고 그날 잠들기 전에 한번 사용내역을 훑어봅니다. 그리고 필요, 불필요 소비에 대해 판단도 하구요! 참조부탁드려요 ^^