약을 오래 먹으면 면역력이 떨어지나요

약을 오래 먹으면 면역력이 떨어진다는 소리가 있는데 정말 그런가요

요새 여러모로 병원 갈 일이 많아서 피부과 이비인후과 외과

이런 식으로 약을 좀 길게 먹었는데 약을 오래 먹으면 면역력이 떨어진다는 소리가 있어서

정말 그런가 궁금해서 글 올려봅니다. 간에도 무리가 가는건가 싶어서 궁금하기도 하고요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

약을 오래 복용하면 면역이 떨어진다는 이야기에는 의학적, 과학적 근거가 없습니다.

약제에 대한 내성이나 간독성이 있는 약을 장기 복용하면 간에 문제가 생기지만

그런 약물은 장기적으로 처방하지 않습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    약을 오래 먹으면 면역력이 떨어진다는 소리는 의학적인 근거가 전혀 없는 이야기입니다. 면역력을 저하시키는 약물을 복용하는 것이 아니라면 약을 오래 먹는다고 하여서 면역력이 떨어지거나 하지 않습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      약물의 종료가 매우 다양하므로 경우에 따라 다를 수 있습니다. 면역력을 저하시키는 스테로이드의 경우 면역력을 저하시킬 수도 있으나 혈압약이나 진통제 등이 면역력과 관계가 있다고 보기는 어렵습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        약을 오래 드신다고 면역력이 떨어지는 것은 아니며 항생제나 스테로이드 등의 항염증제를

        오래 복용하는 경우에는 면역력이 떨어질 수는 있습니다. 그렇지 않은 경우, 면역력이 감소하는

        것은 아니어서 고혈압, 당뇨 등의 약을 임의로 종료하는 경우, 면역력이 문제가 아닌 기저 질환

        악화로 인한 합병증이 발생할 수 밖에 없기 때문에 막연한 의심은 피하는 것이 좋습니다.