만리경
만리경23.12.18

현재 우리나라 정년 나이는 몇 세인가요?

사회가 고령화가 되어 가니 정년도 연장해야 된다는 이야기가 점점 많이 나오고 있습니다. 오래 일하는 것이 좋은 것인지는 모르겠지만 언젠가는 연장이 되지 않을까요? 현재 우리나라 정년 나이는 몇 세인가요?

  • 안녕하세요. 점잖은족제비261입니다.

    현재 퇴직을 앞둔 공무원의 경우 정년이 60세이며,

    지금 입직하는 사회 초년생의 경우 정년이 5년 늘어 65세가 정년입니다.

    중간 세대 공무원 같은 경우 61세~64세 까지 단계적으로 정년이 늘어났습니다.

    정년의 경우 사기업과 공무원이 차이가 있을 수 있기에 참고만 해주세요

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    현재 정년의 기준은 만 60세 입니다. 하지만 고령화사회로 접어들면서 점점 더 늘어나는 추세 입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    현재는 회사에서 정년기준은 만60세이니 참고하시길바라며 그때까지 근무하시는분은 관리직은 드문니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    보통 정년은 만 60세를 기준으로 진행이 되고 있고 늦추려는 이야기가 좀 있기는 합니다

  • 안녕하세요. 죽방의전설입니다.현행법상 대한민국의 정년 나이는 만60세 입니다 그러나 국민연금을 받을수 있는 나이는 63세고요 28년에는64세 33년에는 65세에 수령합니다