왜 수면 마취를 하면 이상한 말을 하게 되는 걸까요?

TV나 인터넷 후기를 보면

수면 마취를 하고 난 뒤 자신도 모르게 헛소리를 한다고 하더라고요

저는 아직 수면 마취를 안 해 봐서 진짜 그런지 잘 모르겠는데

실제로도 횡설수설 말하게 되는지

그리고 왜 수면 마취를 하면 의식 없는 와중에도

이상한 말을 하게 되는지 궁금합니다!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조진우 약사입니다.

수면마취제 중에 가장 일반적을 사용되는 '프로포폴'이라는 성분의 부작용 때문에 그렇습니다.

수면마취제는 약물의 기전이 뇌의 신경전달 물질인 GABA 수용체의 증가를 유도하여 의식의 소실을 초래하면서 마취를 하게 됩니다.

원이때 뇌에 작용하는 약이므로 여러가지 부작용이 있을 수 있는데요.

그때 가장 빈번히 발생하는 것이 '헛소리' 입니다.

이는 투약하면 대부분 나타나는 증상입니다.

원인이 정확하게 밝혀지진 않았지만 의식을 잃게 되기 때문에 무의식중에 말을 하게 되는것 같습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    수면내시경 검사의 경우 마취의 목적이 통증 완화에 있지 않다. 불안감·공포감을 완화하기 위한 목적이 더 크다. 이런 이유로 투여되는 마취제의 양 또한 최소한으로 줄어든다. 가벼운 자극에 반응할 수 있을 정도다. 누군가의 질문에 답을 하거나 자신도 모르게 헛소리를 하는 이유도 이 때문이다. 다만, 수면마취 상태인 모든 사람이 마취 중에 말을 할 수 있는 건 아니다. 환자의 체중·연령, 시술 시간, 주사제의 종류·용량에 따라 의식이 깨어 있는 정도가 다르기 때문이다.

      수면 마취는 중추 신경계를 억제하여 수술 중 통증을 느끼지 않도록 하는 약물입니다. 이때 사용되는 약물들은 일반 마취와는 다르게 비점막흡입성 약물이기 때문에 의식을 잃게 됩니다. 그러나 이 약물들은 대뇌피질까지 영향을 끼치지 않기 때문에 환자는 의식을 잃어도 무의식적으로 말을 할 수 있습니다. 이러한 이유로 수면 마취 시 의식은 없으나 무의식적으로 말을 할 수 있게 되는 것입니다.