철학학문
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.25

최근 사회적 이슈로 떠오른 문제와 그 원인은?

우리나라에서 최근 사회적으로 큰 이슈가 되고 있는 문제는 무엇인가요? 궁금해요. 그리고 그 원인은 무엇으로 알 수 있을까요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    비정규직 비율 증가, 청년층 일자리 부족 인터넷 접근 기회 불평등 정보 활용 능력 차이 디지털 기술 발전 속도등이 있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    인구 구조가 고령화되면서 노인 복지 문제와 함께 경제 성장 둔화 등의 문제가 발생하고 있습니다.

    그리고 소득 불평등이 심화되면서 빈부 격차가 확대되고, 이로 인해 사회적 갈등이 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 집값 불안정 및 주거 부담 증가는 올해에도 국민의 현재와 미래의 삶을 가장 어렵게 만드는 문제가 되었다고 합니다. 이러한 원인은 정부의 부동산 규제 정책 실패라던지 공급 물량 부족 임대차3법의 영향으로 전세값까지 들썩거리는 등 여전히 부동산 시장은 안정되지 못한 상태 재건축 억제로 주거 선호 지역의 공급 확대가 불충분한 상태에서 양도소득세 중과, 임대사업용 장기보유 등으로 매물이 감소되는 이유등이 있습니다.