문학학문
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.25

현재 우리나라 사회가 직면한 가장 큰 과제는 무엇일까요?

현재 우리 사회가 해결해야 할 가장 중요한 문제나 과제는 무엇이며, 그 해결 방안은 무엇일까요? 다양한 의견을 종합하여 살려주세요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 출산율이 지속적으로 감소하면서 인구 고령화가 빠르게 진행되고 있습니다. 이로 인해 생산가능인구가 줄어들고 노인 복지 비용이 증가하는 등의 문제가 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 문제는 저출산문제 일 것입니다.

    저출산이 계속되면 생산인구가 감소하고 결국

    국가경쟁력, 국방 등이 약해지게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고령화로 인한 생산가능인구 감소의 문제와 저출산의 문제 입니다.

    모든 문제를 풀수 있는 열쇠는 출산율을 높이면 해결이 날듯 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 설문 조사에 의하면 우리 국민이 '쓰레기·폐기물 처리 문제'를 가장 시급하게 해결해야 할 환경 문제라고 생각하는 것으로 나타났다고 합니다. 환경연구원이 성인 5천여명을 대상으로 조사한 결과 직면한 환경문제로 응답자의 65.7%가 2년 연속 '쓰레기·폐기물 처리 문제'를 꼽았다고 하는데 이어 '대기오염·미세먼지 문제' 51%, '과대 포장 쓰레기' 40% 등 순이라고 합니다. 환경 문제는 정말 심각한 문제중의 하나라고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술전문가입니다.

    출산율이라고 봅니다. 그 전에 결혼하지 않는 청년들.

    청년들이 왜 결혼하지 않을까에 대한 질문은 또 너무 비싼 집값,

    결혼에 드는 비용의 증가 등

    결혼과 출산에 경제적 비용이 너무 많이 드는 것이 아닐까 합니다. ㅜㅜㅜ