미술학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.07
조각 작품을 만들려면 어떤 기술이 필요한가요?

제가 예술을 좋아해서 조각 작품을 만들어 보고 싶습니다. 하지만 조각을 해 본 경험이 없어서 어떤 기술이 필요한지 모르겠습니다. 조각 작품을 만들려면 어떤 도구와 재료를 사용해야 하나요? 만들 때 주의해야 할 점이나 꿀팁 같은 것도 알려주시면 좋습니다!

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    조각을 배워보시는건 어렵지 않습니다. 뭐든지 시작이 중요하지요.

    조각에 어떤 기술이 필요할 수 있지만 그 단계는 많은것들을 조각하고 창작하고 난 그 다음 단계일것 같습니다. 조각 경험이 없고 처음 해보시는 것이라면 조각에 가장 중요한것은 있는것에서 깍아내면서 형태를 예상할 수 있는 능력을 기르는게 필요합니다.

    예를들어 그림이나 만드는것은 아무것도 없는것에서 무언가를 덧칠하거나 덧붙여서 만들어내는 것이지만 조각같은 경우는 이미 있는것에서 깎아내면서 형상을 만드는것이기 때문에 형태를 거꾸로 생각하는 훈련이 필요하지요.

    처음 조각을 하신다면 기본적으로 조각칼과 다치지 않기 위한 장갑 앞치마 책상위 고무판 정도만 있어도 충분합니다. 그리고 빨래비누같은 큰 사각비누를 사용해서 조각을 시도해보시는게 좋아요. 초보일때는 비누가 잘 깎이면서 연습하기 좋은 소재입니다. 이후 익숙해지시면 석고나 나무로 넘어가시면 좋을것 같습니다.

    나무로 넘어가게 되면 필요한 도구가 끌이나 망치 좀더 강한 평도 칼 같은것이 필요하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    조각이 처음이시라면 우선 조소를 먼저해보시는걸 추천드립니다. 작은 사이즈부터 점토나 찰흙을 이용하여 만들어보세요~

    만드려고하는 대상을 집중해서 관찰해주시고 대상을 입체적으로 생각해볼수있도록 많이 만져보세요. 그리고 박스로 쌓아 보시는 생각도 좋습니다. 조형성을 잘 이해하기 위해서는 대상이 만들어지기전단계를 단순하게 역추적하면서 만들어낼 대상을 몇단계로 설계해 보시면서 설명서를 만들어 보시는것도 좋습니다. 이런 과정이 지속되다보면 점점 입체감이 좋아지고 설계가 빨라지게됩니다. 마지막에 디테일하게 조각하는것까지는 조금 부족하더라도 단순한 설계를 통해 진입해보시는것이 도움이 많이 되실것같습니다~.