역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.29

미국에 있는 자유의 여신상은 어떤 국가로부터 어떤 이유로 선물로 받은것인가요?

미국에 있는 자유의 여신상은 어떤 국가로부터 어떤 이유로 선물로 받은것인가요? 그럼 그 큰 자유의 여신상이 어떻게 전달됐는지도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국 뉴욕의 랜드마크이자 아메리카 드림의 상징인자유의 여신상은 프랑스로부터 선물받은 것입니다.

    프랑스와 영국은 사이가 좋지않았고 영국으로부터 미국이 독립한 것을 축하하기 위해 프랑스가 미국독립 100주년을 기념하여 전달한 동상으로 1886년 제막되었습니다. 프랑스에서 1884년 완성된 자유의 여신상은 214개의 조각으로 나뉘어져 프랑스 해군 수송선 이제르호를 타고 미국으로 수송되었습니다. 자유의 여신상은 자유와 인권 민주주의와 다문화주의를 상징하는 세계적인 관광명소가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국 독립전쟁 승리 100주년 기념으로 자국의 미국 진출을 위해 미국의 독립을 지원했던 프랑스가 만들어 선물했습니다.

    여신상의 겉면을 구성하는 300개의 구리판을 프랑스에서 제작한 다음 배로 미국으로 운반해 4개월 동안 조립하는데, 조립 과정을 충당할 예산이 없어 상자에 담긴 채 항구 하역장에 있다가 이 사연을 들은 퓰리처에 의해 신문 모금 캠페인이 벌어지고, 금액이 모여 조립이 가능했습니다.