활달한키위300
활달한키위30022.09.24

단풍이 물드는 원리가 궁금합니다

가을이 오니 서서히 나뭇잎들이 색을 갈아입을 준비를 하네요 벌써 단풍이 물드는 나무들을 보니 단풍이 어떤 원리로드는지궁금합니다

좋은 답변 보내주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 심심한박새218입니다.

    원래 잎에는 엽록체라는 것이 있는데

    이게 초록색빛을 흡수해서 나뭇잎이 초록색으로 보인다고 합니다.

    그런데 가을이 되면서 이 엽록체가 조금씩 사라지는데요.

    그래서 초록색이 점점 사라지면서 노란색 빨간색으로 물든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조그만느시93입니다.

    단풍(丹楓)이란 가을에 나뭇잎의 빛깔이 변화하는 현상을 의미해요. 가을이 되어 기온이 0℃ 부근으로 떨어지면 나무는 엽록소의 생산을 중지하고 잎 안에 안토시아닌을 형성하는데요, 이 안토시아닌 때문에 나뭇잎이 붉은색으로 변하는 거예요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    가을~겨울이 되면 나무가 나뭇잎에서 엽록소를 분해하기 때문입니다.

    엽록소는 초록색을 많이 가지고 있는 원소인데, 이 초록색이 빠져나가게 되면 노랗거나 붉게 물들게 됩니다.

    나무가 엽록소를 분해하는 이유는 가을 이후에는 광합성을 하지 않기 때문입니다.

    광합성은 태양에너지를 바탕으로 하는데, 가을~겨울에서는 태양에서 에너지를 얻기가 힘들어집니다.

    따라서 식물의 잎을 유지하는데 비용이 많이 들기 때문에 엽록소를 제거하여 광합성을 하지 않으려고 합니다.