기타 의료상담의료상담
착실한안경곰70
착실한안경곰7024.02.20

한번씩 혈변이 나오는데 이유가 있을까요?

나이
성별
남성

한번씩 화장실에서 변을 보면 혈변을 보는데 이유가 있을까요.이유가 있어면 무엇이 원인일까요 궁금하고 걱정이 되어 질문을 해봅니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분 치열 및 치질과 같은 항문질환입니다

    하지만 대장의 병변의 배제할 수 없기 때문에 검사를 통하여 확인이 필요합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈변은 소화기계에서의 출혈을 나타내며, 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 주요 원인으로는 치질, 대장 또는 직장의 염증, 궤양, 폴립, 또는 대장암 등이 있습니다. 혈변이 관찰될 경우, 소화기내과에서 정확한 진단을 위해 대장내시경 검사 등을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈변이 보이는 구체적인 상황에 대한 문진이 필요합니다만 보통은 항문질환으로 인한 출혈이 많고 항문질환이 아닌 경우에는 대장에서의 출혈도 의심해보아야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대변을 보고나서 피가 섞여 나오는 것을 혈변이라고 하는데, 이는 몸 안의 어느 부위에서 출혈이 일어나기 때문에 변에 혈액이 섞이는 것입니다. 출혈 부위에 따라 상부 장쪽 출혈(위, 십이지장), 하부 장쪽 출혈(소장, 대장), 항문 출혈로 나뉩니다.

    혈변은 여러 종류가 있습니다. 항문 출혈의 경우, 출혈 부위가 출구에 매우 가깝기 때문에 혈액이 선명하여 선혈성 혈변이라고 하며, 십이지장 궤양 등으로 소량의 상부 장쪽 출혈이 있는 경우 변은 검은색을 띄어 마치 짜장면처럼 보이기 때문에 타르변이라고 합니다.

    항문 출혈의 주요 원인 중 하나는 치질입니다. 치질은 배변 시에 혈액의 양이 많아 변기의 물이 빨갛게 될 정도로 출혈이 있습니다. 항문이 찢어진 경우에도 마찬가지로 배변 시 출혈이 있으며 심한 통증을 동반합니다. 하부 장쪽 출혈의 경우, 끈적끈적한 피가 변에 붙거나 피가 빨간 실처럼 변에 달라 붙어 있으며 치질과 달리 통증은 없습니다.

    대장의 경우, 암, 폴립(대장의 점막에 생기는 작은 살덩어리), 대장염, 직장염 등이 출혈의 원인이 될 수 있습니다. 이 가운데 우리가 걱정하는 것은 암입니다. 대장암의 경우 갑자기 변비가 오고 혈변도 나오며, 점액이나 고름 등이 섞인 지저분한 피덩어리가 변에 섞일 수 있습니다.

    내과진료를 받아보시고 필요하다면 대장내시경을 해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.