비뇨의학과건강상담
깍듯한염소203
깍듯한염소20320.10.30

가끔 혈변을 봅니다 검사를 받아야하나요?

요즘 배변 활동이 원활하지 않아서 불규칙적으로 보게 되는데 그럴때마다 심하진 않지만 혈변이 나옵니다.. 이거 검사 받아봐야 하는건가요? 아니면 일시적인 현상인가요?? 답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배변을 하고 난 이후에 피가 나오면 많이 당황스러우셨을 듯 합니다.

    혈변이 나오는 흔한 원인은 치핵, 치열과 같은 항문질환이라 건강에 심각한 위해가 되는 것은 아니나, 간혹 대장암, 염증성 장질환과 같이 심각한 질환도 있을 가능성이 있어 진료를 꼭 필요하답니다. 항문 질환인 경우 변비가 생기지 않도록 관리하고, 좌욕을 해주고 오랫동안 화장실에 앉아 있는 습관를 고쳐주면 불편함 없이 지낼 수 있는 경우가 많기는 하지만 가끔은 심한 통증이 생겨서 수술이 필요한 경우도 있지요. 즉, 혈변은 심각한 질환 또는 재발할 수 있는 질환이 많아서 한 번은 꼭 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 가까운 대장항문 전문 병원에서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈변(피가 묻어있는 변)이 소화기계통에 있어, 정상적인 증상은 아닙니다.
    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.