비뇨의학과건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.01.14

요새 혈변을 보는데 어떤 검사를 해봐야 할까요???

제가 요새 혈변을 보는데 몸에 이상이 있는지 걱정입니다..

혈변보는데 2주정도 됐습니다.. 일단 붉은색의 혈이긴 한데..

변본후 변기에도 떨어지고 휴지에도 상당부분 묻어나옵니다..

배도 살살 아파오기도 합니다..이런 경우 대장내시경을 받아봐야

하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 과민성대장증후군일 가능성도 있고 치질 등의 기타 다른 질환의 증상일 수 있으므로,

    병원에 가보시는것이 좋습니다.

    큰 이상이 없으실 가능성이 크지만,

    병원에 가셔서 대장내시경이 필요하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변을 본 이후에 피가 뚝뚝 떨어지는 혈변이라면 항문 질환일 가능성이 높기는 합니다. 물론 염증성 대장염이나 대장암과 같은 질환에 대한 확인을 함께 해보는 것이 필요하기는 하지요. 특히 배가 살살 아프시다면 대장내시경 검사가 필요할 수도 있답니다. 일단 가까운 대장 항문 전문 병원에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈변(변을 볼때 피가 묻어나는 증상)으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.
    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 위나 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.