재산 보험보험
탈퇴한 사용자

보험금 청구 시 제출 서류의 정확성과 진위 확인이 중요한 이유는 무엇인가요?

보험금 청구 시 제출 서류의 정확성과 진위 확인이 중요한 이유는 무엇이 있을까요?

전문가님들의 자세한 답변 답변 부탁드리겠습니다.

  • 제무설계사.금융강사
    제무설계사.금융강사23.08.11

    안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    사고보험금 처리부서에서 지급결정 할때 병명과 진위를 서류와 치료병원에 확인한 후 지급됩니다. 소액은 쉽게 서류로 끝나지만 100만원 이상은 병원에 문의하여 서류와 동일한 지 체크하고 결정합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험금 청구 시 제출 서류는 보험사가 보험계약의 내용과 보험금 지급의 조건을 확인하고,

    보험사기나 고지의무 위반 등의 부정한 행위를 방지하기 위한 수단입니다.

    제출 서류는 정확하고 진실한 내용을 담고 있어야 하며, 보험사가 요구하는 서류를 모두 준비하고 적절하게 제출해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    청구서류가 정확해야 하는 일은 보험금지급여부와 밀접한 관계가 있습니다.

    예를들면 초진기록지에 기록되어 있는 과거 병력.기간.발생사유가 분쟁의 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험사고는 특정되어야하고 명확해야지 보험금지급여부 결정함에있어서 분쟁없이 보상됩니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험금 청구시에 보통 사고 사실을 확인할 수 있는 서류와 진단서, 검사 기록지 등을 제출하게 되는데 사고 내용이나

    진단 내용이 정확하지 않다면 보험 회사에서도 제대로 심사가 진행되지 않아 보험금을 지급받기 어렵고

    만약 허위 기재나 내용이 다른 경우 보험금을 청구하는 피보험자는 보험 사기에 해당할 수도 있어서 서류 내용은

    정확해야 합니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    서류가 정확해야 보험금 지급에 문제가 없습니다.

    서류가 정확하지 않은데도 보험금을 지급한다면 사기의 위험성이 커집니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보험사기가 날로 증가함에 적절한 계약조치와 선량한 고객을 보호하기 위함입니다.

    역선택으로 가입된계약은 더 많은 사고가 발생하게 되며 결국 회사의 손실로 이어지고 계약자들의 보험료 인상까지 초래하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험업법 시행령 - 국가법령정보센터

    다만, 제1호에 따른 보험계약 체결 단계(마목에 따른 보험계약 승낙 거절 시 거절사유로 한정한다), 제2호에 따른 보험금 청구 단계 또는 제3호에 따른 보험금 심사....

    보험금청구는 법에 의해 정확하고 공정하게 이루어져야 합니다

    제출하는 서류가 잘못되어 보험금을 받게 되면 보험사기가 되죠 처벌받습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험금 청구 시 제출 서류의 정확성과 진위 확인이 중요한 이유는 무엇이 있을까요?

    전문가님들의 자세한 답변 답변 부탁드리겠습니다.

    : 보험금 청구시 제출서류가 위조가 되었다면 이는 보험사기로 취급될수 있기 때문입니다.

    즉, 고의로 사실과 다른 보험사고내용과 사실과 다른 서류를 제출한다면 이는 보험사기의 강력한 추정이 되기 때문입니다.

    감사합니다.