말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.24

49제라는 것은 왜 해야 하는것인가요?

물론 불교를 믿는 사람에 한해서 하는것이지만, 49제를 많이 지내는것 같더라고요

이 49제는 왜 지내는 것인가요?

어떤 의미가 있어서 지내는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    사람이 죽은 뒤 49일째에 치르는 불교식의 제사의례로 이용하고 있으나

    유교사상은 49일 동안 사자의 영혼을 위해 후손들이 재를 올리면, 죽은 부모나 조상이 후손들의 공덕으로 좋은 곳에 인간으로 다시 태어나게 되고, 또 조상의 혼령이 후손들에게 복을 주게 된다는 뜻도 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    불교의식에서는 사람이 죽은 다음 7일마다 불경을 외면서 재를 올려 죽은 이가 그 동안에 불법을 깨닫고 다음 세상에서 좋은 곳에 사람으로 태어나기를 비는 제례의식으로 그렇게 49제라는 것을 진행하는 것으로 죽은 이가 생전의 업에 따라 다음 세상에서의 인연, 즉 생이 결정된다고 믿음 때문에 하는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    사람이 죽으면 다음 생을 받을때까지 49일동안 중임(죽은 후 다음생을 받기 까지의 기간)의 상태를 맞게 되는데

    이기간 동안 다음생을 받을 연이 정하여진다고 하여 7일마다 불경을 읽고 부처님께 공양하는 의식이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 검소한조롱이151입니다.

    불교의식중의 하나로 고인의 영혼을 위로하고 좋은곳으로 가시라는 의미로 하는데 고인의 영혼이 다음세계로 이동하는데 49일째 날이여서 잘가시라고..