뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.09

불교에서 말하는 49재는 무엇을 뜻하는 건지 궁금해요.

저는 불교도 기독교도 아닙니다만

불교신자들은 사람이 죽으면 해당 날짜에 맞게

뭔가를 하던데, 저희 친언니도 시아버지 49제를 지냈다고

하던데 49제가 무엇인지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    불교에서의 "49재"는 죽은 이의 영혼이 부처님의 가르침에 따라 사후에 어떤 형태로 부활하게 될 것인지에 대한 기도와 음식 제물을 지내는 의식을 말합니다. 이는 죽은 이를 위해 윤회의 사이클을 빠져나가고 최종적으로 해탈(승천)할 수 있도록 도우려는 의미가 있습니다.

    49재는 죽은 이의 영혼이 윤회에서 벗어나게 되는데 필요한 기간으로서, 부처님의 가르침과 지혜를 받아들이는 기간이라고 믿어집니다. 이 기간 동안 가족이나 불교 스님이 기도하며 음식 제물을 바치는 등의 의식을 거칩니다.

    불교에서는 죽은 이의 후손들이 49재를 지내면서 선종의 행복과 해탈을 기원하게 됩니다. 이는 부처님의 가르침에 따라 영혼이 윤회에서 벗어나게 되어 새로운 삶을 시작할 수 있도록 도와주기 위한 의식입니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    죽은 사람이 저승에 머무르며 명부시왕 중 일곱 대왕들에게

    7일째 되는 날마다 심판받다가, 49일에 최종심판을 받고

    환생한다 하여, 심판을 받는 날에 맞추어

    49일 동안 7번 재를 지낸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운물수리113입니다.

    대승불교식 장례의식으로 고인이 죽은 후

    초제부터 1주일마다 7번씩 지내는 제사로

    죽은사람의 영혼이 49일동안 저승에 머무르며 49일에 최종심판을 받아 환생한다는 의미가 있어요