지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.30

태양계의 모든 행성의 공전 방향이 원반처럼 평평한 모양인 이유는 무엇인가요?

태양계의 모든 행성은 태양을 주위로 공전을 하면서 원반처럼 평평한 궤도를 돌고 있는데요, 그렇게 공전하게 된 이유가 있나요? 그리고 다른 항성계도 그런 공전 궤도를 갖고 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계의 모든 행성이 공전하는 방향이 원반과 같이 평평한 모양을 이루는 이유는 태양계 형성 당시의 태양의 자전 방향과 태양 주변의 먼지와 가스 구름의 운동 방향이 일치했기 때문입니다.

    태양계가 형성되기 이전에는 태양 주변에 먼지와 가스 구름이 분산되어 있었습니다. 이 구름이 중력 작용으로 뭉치면서 태양 주변에 태양계 형성이 시작되었습니다. 이때, 태양 자전 방향과 먼지와 가스 구름의 운동 방향이 일치해서 태양계 형성 초기에 이들이 평평한 원반 모양으로 정렬되었습니다.

    이 원반 모양으로 정렬된 먼지와 가스 구름은 서서히 중력 작용으로 더욱 밀집되면서, 이들의 운동량은 보존되어 행성들의 공전 운동량으로 전환되었습니다. 따라서, 태양계의 모든 행성은 태양을 중심으로 공전하는데, 이들의 공전 방향은 태양계 형성 초기의 원반 모양과 일치합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양계의 행성들이 비슷한 평면 상에서 공전하는 이유는 형성 초기의 태양계 원반이 평평한 원반 모양을 가지고 있었기 때문입니다. 이러한 현상은 태양계의 형성 과정과 태양을 둘러싼 회전하는 분자운의 압축과정에 기인합니다. 다른 항성계도 태양계와 비슷한 형성과정을 거쳤다면, 동일한 형태입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태양계 행성들이 같은 공전면에서 공전하는 이유는 기조력에 의한 현상입니다. 태양과 행성은 서로간의 인력이 작용하여 마치 실로 묶은 구슬과 같으며, 태양 주변을 지구가 공전할 때 아래 그림과 같은 힘의 분석을 예상할 수 있습니다