약 복용약·영양제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오24.03.13

가임기라 피임약을 먹어야 할것같은데 부작용이 있나요?

나이
성별
여성

생리주기가 매달 정확해서 피임이 가능했는데 최근 불규칙 해져서요. 월초와 월말에 생리를 두번하는 경우도 있고 두달만에 하기도 하고 그러네요. 피곤하면 그럴수 있다는데...아직 임신계획은 없어서요.

피임약을 언제 먹어야 되나요?

몇일동안 먹어야하는지 부작용은 없는지 궁금합니다. 한번도 복용한적이 없어서 겁나네요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임효과가 바로 필요하시다면 생리 첫날부터 복용을 하시면됩니다. 생리로부터 시간이 좀 지난 경우에도 복용은 할 수 있지만 일주일정도 이중피임이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    피임을 하고자 경구피임약을 복용 하시려는 것이라면 생리 첫날 부터 복용하시면 됩니다. 21정을 다 복용 하시고 7일 휴약 후 다시 복용하는 주기로 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약은 생리를 시작하는 첫 날부터 맞춰서 복용을 시작하시면 됩니다

    이후에 연이어서 복용하실 경우에는 생리첫날에 맞춰서 복용하는 것이 아니라,

    휴약기를 지나면 생리여부와 상관없이 바로 새 팩을 이어서 복용하시면 됩니다

    부작용으로는 부정출혈, 여드름, 체중증가, 부종 등이 나타날 수 있지만

    개인차가 있을 수 있으며 꼭 부작용이 나타나는 것은 아니니 미리 너무 걱정하실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리주기 조절 목적으로 피임약을 복용한다면 매일 꾸준히 복용하셔야 합니다.

    21정의 호르몬제를 복용하고 7일 간의 휴약기를 가진 후에 생리 여부에 관계 없이 다음 팩 복용을 이어서 하면 생리주기가 피임약 복용에 맞춰지게 됩니다.

    경구피임약은 일반적으로 생리 첫날부터 복용을 시작하지만 주기가 일정하지 않다면 오늘부터 바로 복용하셔도 괜찮으며, 그렇게 되면 생리주기는 피임약 복용 일정에 맞춰집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 피임 목적으로 피임약을 복용하실경우 21일동안 복용하시고 7일 휴약기를 가집니다

    피임하시는동안 계속 복용하시는것이고 매일 같은시간대에 복용하세요. 피임약 복용기간에는 혈전 위험성때문에 흡연은 절대로 하면 안됩니다

    약국에서 구입가능한 피임약은 2세대 3세대가 있는데 해당 부분은 약국에서 상담받아보세요

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약은 7일 이상 꾸준히 복용해야 효과가 나타나기 시작하며, 생리 시작일자로 부터 3일 이내로 복용을 시작해야 합니다.

    일반적으로 21일간 복용 후 7일간 휴약기를 가진 후, 다시 21일간 복용하는 것을 반복합니다.

    복용 시간은 상관이 없으나, 한 번 시간을 정하면 매일 정해진 시간에 복용해야하며, 12시간 이상 복용시간이 틀어질 경우 피임효과가 감소합니다.

    일반적인 부작용으로는 피부트러블, 체중변화, 두통 등이 있으며 피임약의 종류에 따라 부작용의 양상이 다르므로 본인과 잘 맞는 성분을 찾는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 생리가 불규칙해져서 호르몬 불균형으로 피임약 복용시에 생리시작첫날 부터 복용을 시작하시면 됩니다. 하루 한정씩 일정한 시간에 복용을 하길 권장드리며, 한팩을 꾸준히 복용을 하고, 7일휴약기를 가지고 다시 새로운 팩을 복용하시면 됩니다.

    복용시 부작용으로 유방통, 부정출혈, 붓기, 여드름 가능성이 있으며 이러한 증상 발생시에는 피임약 변경이 필요로 됩니다. 현재 생리 불규칙이 반복된 경우에는 산부인과에 방문하여 현재 호르몬상태를 확인하고 호르몬제를 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^