양도소득세세금·세무
조용한수달239
조용한수달23923.02.21
주소 다른 영업신고증 2개일때 사업자등록증 상 주소

현재 다른 영업신고증 2개를 같은 사업자로 가지고 있습니다.

신규로 한가지 영업신고증을 추가했는데 기존 주소와 시설 허가 기준이 달라 다른 주소로 영업신고를 진행했습니다.

이럴 경우, 사업자등록증 상의 주소는 이중 한군데만 하면 되는건가요?

시원한 답변을 얻을 수가 없어서 너무 답답합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    사업자등록은 원칙 각 사업장 위치 별로 해야합니다. 현재 어떠한 사업을 하시는지는 모르겠으나 영업신고증을 낸 곳 각각에서 실제 사업이 이루어지고 있고, 매출과 매입이 발생한다면 각각 사업자등록을 내시는 것이 좋을 것 같고, 만약 사업자등록증 1개로 하고 싶으실 경우 '사업자단위과세신청'을 하시기 바랍니다. 그러면 2개 각각 등록을 하되 하나의 사업자번호로 사업하실 수 있습니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다~!