호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.11

나트륨을 기준치보다 많이 먹으면 어떻게 되나요?

저는 하루권장량 나트륨보다 더 많이 나트륨을 섭취하고 있는 것 같은데, 어디가 안좋아지는지 알고 싶습니다.

음식을 먹을 때 간을 좀 강하게 해서 그런 것 같은데, 줄이는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    나트륨은 우리 몸의 삼투압을 결정하는 가장 중요한 원소로서 나트륨을 많이 먹으면 혈중 삼투압이 올라가서 그 결과로 부종이 오고 혈액량이 증가하여 혈압이 올라갑니다.

    혈관이 고혈압에 장기간 노출되면 표적장기의 손상이 일어나게 되는데 대표적인 표적장기가 심장과 심뇌혈관, 신장 등입니다.

    나트륨을 배출할 수 있는 음식을 드시기 바라며 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 차분한사마귀24입니다.

    기본적으로 나트륨은 기력에 많이 쓰이는 물질인데요.

    그렇기 때문에 체내에 일정량 보관을 하게되고 좀 더 많이 보관하면 흔히 붙는다고 하죠.

    하지만 시간이 지남에 따라 몸에 수분과 함께 몸 밖으로 빠져 나가기 때문에 매일 많이 먹지만 않으면 문제가 생기지 않습니다.

    다만 나트륨은 고혈압이 있으신 분들에게는 치명적일 수 있기 때문에 문제가 있으면 적게 먹는게 좋습니다.