식습관·식이요법건강관리
흑두루미
흑두루미23.05.07

나트륨을 많이 섭취를 하면 몸건강에 안좋은건가요?

우리가 일상 생활에서 먹는 음식에는 나트륨이 많이 들어가 있다는데

나트륨을 많이 섭취를 하게 되면 우리의 몸건강에 많이 안좋은 영향을 주는지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    나트륨을 과하게 먹는건 우리 몸에 부정적인 영향을 주게 됩니다.

    대표적으로 혈압을 증가시켜 고혈압을 유발하고 이는 혈관건강에 영향을 끼쳐 심장 및 뇌혈관질환을 일으킬 수 있습니다.

    또한 뼈에 있는 칼슘을 배출시켜 뼈 건강에도 좋지 않을 수 있고요, 대사과정에서 신장에 무리를 줄 수 있습니다.

    나트륨을 아예 안먹는다면 그것도 문제이지만, 과섭취 또한 문제가 됩니다.

    나트륨 권장하는 섭취량은 생각보다 적은 2.3g가량입니다.

    일상생활에서도 가급적이면 짠 음식을 피하여 적정량의 나트륨을 섭취하여 건강한 식생활을 유지하세요.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 나트륨 많이 섭취하면 만성신부전, 위암,고혈압, 뇌졸증, 뼈손상이 생길 가능성이 높아집니다.