치과건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.08.18
사랑니가 안나는 사람도 있고, 여러개 나는 사람도 있는데 그게 왜 그런것인지 궁금합니다.

태어날때부터 존재하는 사람이 있고 없는 사람이 있는 것 같은데.... 왜 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 현재 진화과정상 퇴화되어 가고 있는 치아로 사람마다 사랑니가 나는 갯수가 각각 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적인 부분입니다. 사랑니는 진화적으로 퇴화된 기관으로 보고 있습니다. 사람에 따라서 유전적으로 사랑니가 나는 갯수가 정해져 있어 1~4개로 매우 다양합니다. 또한 사랑니 자체가 없는 분들도 많습니다. 따라서 이는 유전적으로 정해졌다고 보시면 되고 아직 나지 않았다면 매복되어 있거나 유전적으로 없을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니는 영구치가 나올떄 즉 성인이 되서야 유무를 알수 있습니다. 사랑니는 개인마다 나는사람도 있고 안나는 사람도 있습니다. 하지만 사랑니가 있어도 뼈속에 뭍혀진경우에는 모를수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    유전적인 이유입니다.

    사랑니가 아예 나지 않는 분들도 있습니다.

    개인차가 있는 부분이고,

    눈에 보이지 않아도 안쪽에서 나고 있는 경우도 있습니다.

    치과에 가셔서 엑스레이를 찍어보셔야 알 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 중요한 역할을 하지 않는 치아이기 때문에

    성장하면서 퇴화현상이 나타납니다.

    사랑니가 없는 사람도 있습니다.

    사람마다 사랑니 갯수와 모양이 다를수 있습니다.

    보통 사랑니는 17세~25세 사이에 납니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.