기타 고민상담고민상담
차분한청가뢰146
차분한청가뢰14620.11.22

사람들과 대화하면서 말을 확실히 하는 게 힘들어요

안녕하세요 저는 대학생입니다. 편한 사람들과는 대화할 때 아무런 문제가 없습니다. 그런데 사람들과 대화를 하면서 말 끝을 흐리게 됩니다 .. 심리적으로 편하다고 느끼는 사람들과 대화할 때는 그런 증상이 아예 없다가 조금만 불편한 사람이랑 대화를 하면 말의 끝을 못말합니다 ... 예를 들면 '~을 했습니다'라는 말이라면 ~을 했..습...까지 밖에 안됩니다 .. 그러고 싶지 않은데 계속 말 끝이 흐려집니다 ..자존감이 낮아서 그런가싶기도 한데 그래도 너무 고치고 싶은 마음에 노력했는데도 잘 되질 않습니다.. 학교에서 윗사람한테 말할때도 그러다보니 싫어하는 사람도 많고 안좋게 보는 사람도 많습니다 .. 정말 고치고 싶은데 혹시 방법이 있을까요 ...? 심리적인게 아닌걸까요 ..?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.가장 좋은 것은 심리상담을 받아보시는 것이지만

    충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다