귀한아비83
귀한아비8323.01.08

주휴수당을 폐지하려고 하는 이유가 먼가요?

근로기준법상 사용자는 근로자에게 일주일에 평균 1회 이상의 유급휴일을 보장해야 하고 이에 따라 시간제 근로자는 하루 소정 근무시간을 기준으로 계산한 휴일수당을 받을 수있는게 주휴수당인데 이번정부에서 이걸 폐지하려는 이유가 먼가요? 노동자 입장에선 손해아닌가요?

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    최저임금이 계속 올라가고 있는 상황에서 노동자 보다 사용자의 편에 서 있는 정부가 사용자들의 이득을 위해 주휴수당 폐지를 말하고 있습니다. 이로인해 노동자의 임금이 30만원 넘게 줄어들 가능성이 많습니다.