역사학문
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.11.01

르네상스 시대는 어떻게 열리게 되었나요?

안녕하세요

르네상스 시대가 예술적으로 상당한 발달이 이루어진

시기라고 알고 있는데요

르네상스 시대는 어떻게 발생하였고 발달하게 되었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중세 사회가 신 중심의 사회가 전개되면서 황제의 권위보다 교황의 권위가 더 높아지고 교회에서 천국행 티켓이라고 불리우는 면죄부까지도 판매하게 되면서 교회가 부패와 부정 비리에 휩싸이게 되자 두 가지 복고주의 운동이 14세기에서 16세기까지 전개됩니다. 하나는 종교개혁(Protestantism)이고 또 하나는 르네상스(Rnaissance)입니다. 종교개혁은 초대교회의 순수한 신앙으로 되돌아 가자는 운동으로 마르틴 루터는 95개조의 판박문을 통해 성서 제일주의와 만일 사제주의를 주창해흡니다. 르네상스는 고대 그리스의 문예를 중시하던 시대로 돌아가자는 운동으로 에라스무스의 우신예찬 단테의 신곡 복카치오의 데카멜론 등이 있습니다.