척추측만증이래요.좋은 운동방법 좀 가르쳐주세요

성별 여성
나이 61세

측만증은 꼭 병원에 가야만 고칠 수 있나요?

운동 방법을 좀 가르쳐 주시면 보다 나은 일상생활이 가능할 것 같아요.

열심히 따라 해 볼께요ㅎ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

(특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    측만증이 있다면 평소 바른 자세와 스트레칭을 해주는 정도로 관리하시면 됩니다. 심하지 않다면 그냥 지켜보셔도 되고, 증상이 심하다면 보조기 착용이나 수술적 치료를 고려해야 합니다. 운동은 수영이나 가볍게 걷기, 척추 근력 운동 정도 해 보시면 도움이 됩니다만, 척추 측만증이 없어진다기보다는 통증을 줄이는 효과가 있습니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      엑스레이 찍으셨을텐데 cobb's angle 이라는 각도를 측정하셨을겁니다.

      혹시 몇도가 나오셨나요?

      보통 20도 이내는 증상을 유발하지 않으며 40도가 넘어가지 않으면 수술적 치료도 시행하지 않습니다.

      청소년기에는 보조기를 착용한다거나 운동치료를 시도해볼 수 있지만 그 효과가 좋지 않습니다. 성인에서는 교정이 불가능하여 치료를 해도 교정이 되지 않은다는걸 알아두셔야합니다.

      일부 병원에서 측만증을 도수치료등으로 치료한다고 이야기 하는데 학문적으로는 근거가 없습니다.