생물·생명학문
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.29

반딧불이는 왜 개똥벌레라고 불렸나요?

반딧불이와 개똥벌레가 같은 곤충을 부르는

말이라고 말게 되었습니다

왜 반딧불이는 개똥벌레라는 이름으로불렸나요?

개똥과 관련이 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    반딧불과 개똥벌레는 같은 곤충을 의미하고, 개똥벌레는 지역에서 사용하는 반딧불이의 다른 이름입니다. 우리나라 말에서 "개똥"이 들어가면 보잘 것 없고 흔한 것을 의미합니다. "개똥참외"라고 하면 여기 저기서 저절로 자라서 보이는 흔한 참외를 의미합니다. 예전에 반딧불이 아주 흔한 곤충이었기 때문에 개똥벌레 라고 불렀을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    반딧불이는 개똥벌레라는 별명을 붙였다는 이야기는 정확한 정보가 없습니다.

    반딧불이는 원래 그림자나 공간에서 움직이는 것을 볼 때 생기는 일시적인 광학 현상으로,

    일반적으로 눈에 보이지 않는 먼지나 입자들이 움직이면서 발생합니다.

    이름에 관한 것은 각기 다른 이유로 붙여진 것일 수 있으며 정확한 원인을 알 수 없습니다.