어지럼증이 어떤 질병을 초래할수도 있나요,,,,,,????

어지럼증이 어떤 질병을 초래할수도 있나요,,,,,,???? 간단한 어지럼증은 괜찮늘수도 있지만 ㅈ쫌 강도가 심한 어지럼증은 그게 연계?돼서 어떤 질병을 초래할수도 있을까요????

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 어지럼증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

아래처럼 다양한 질병이 어지럼증을 유발하기 때문에 어지럼증이 있다면 병원에 가보아야합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

양성발작성두위현훈 (이석증, BPPV)

머리의 위치를 바꿀 때 갑자기 생기는 어지럼증이다. 대개 누운 상태에서 돌아 눕거나 누워있다가 일어날 때 발생한다. 어지럼증은 보통 30초 이내에 끝나지만 그 후로도 어지러운 느낌이 몇 시간내지 하루종일 느낄 수 있다. 아침에 더 심하고 오후에는 가벼워지는 것이 보통이다. 이 병은 50대 후반부터 60, 70대에 잘 발생하므로 중풍으로 잘못 생각하기 쉬운데 실제로는 귓 속 세반고리관내의 작은 돌조각(이석, 耳石)이 원인이다. 이 어지럼증은 안진검사로 이석이 이탈한 정확한 반고리관을 찾아 이석을 원위치시키는 반고리관결석 정복술로 효과적으로 치료할 수 있다. 절반의 환자는 한번의 치료로 증상이 조절되고, 대부분 한달이내 치료가 되지만 드물게는1년 이상 지속되는 경우도 있고 수술을 해야 하는 경우도 있다.

전정신경염

 과로를 하거나 감기를 앓고 난 다음 갑자기 심한 어지럼증과 함께 주위가 빙빙 돌고 구토를 심하게 한다. 어지럼증이 여러 날 지속되지만 대개 1-2주내에 회복되며 이명이나 청력장애는 없다. 이는 한쪽 전정계의 갑작스런 기능장애에 의해 발생하는데 바이러스가 원인으로 추정된다. 약물 치료 및 전정재활운동이 도움이 되며, 간혹 재발하는 경우가 있다.

메니에르병

어지럼증과 구토가 있으면서 특징적으로 이명과 청력감소 등을 동반한다. 귀 안이 꽉 찬 압박감이 있으며 자주 재발한다. 어지럼증은 몇분 내에 최고에 도달하고 몇 시간에 걸쳐 서서히 호전 되는데 평형 이상은 며칠 지속되기도 한다. 저염식의 식이요법과 이뇨제, 혈관확장제 등을 이용한 약물치료로 재발성 어지럼증이 소실되고, 청력손상 또한 방지할 수 있다. 약 10%는 어지럼의 반복이 약물치료로 조절되지 않아 다음 단계의 치료로 넘어가게 되는데 여기에는 내림프낭 감압술(청력이 좋은 경우)이나 고실내 약물주입(청력이 나쁜 경우), 전정신경차단술, 미로삭개술 등과 같은 수술적인 방법이 있다.

상반고리관피열증후군

귀가 먹먹한 느낌, 본인의 말소리가 한쪽귀로 울리는 느낌이 있으면서 다양한 종류의 어지럼이 동반될 때 의심을 하게 된다. 어지럼의 양상은 소리를 들으면 어찔한 느낌, 귀를 만질 때 어지럼이 나타나는 것이 특징이지만 머리를 돌릴때마다 아찔한 느낌이나 심한 경우에는 걸어다닐 때 항상흔들거리는 느낌과 자세불안이 동반된다. 귀에서 심장뛰는 소리나 눈동자 돌리는 소리까지 들을 수 있는 이 병은 세개의 반고리관중 하나인 상반고리관이 뇌경막과 닿아 나타나는 증상이다. 세상에 알려진 지는 아직 10년 여밖에 안된 새로운 진단이기에 추정보다는 검사를 통해 확진을 받아야 한다. 확진을 위해서는 청력검사, 유발안진검사, 전정유발근전위검사와 귀부위의 CT촬영이 필요하다. 크게 불편하지 않다면 별다는 치료가 필요하지는 않지만 증상이 성가시고 불편하다면 수술을 받으면 된다.

외림프누공

가만히 있으면 심하게 어지럽지 않다가 비행기를 타거나 무거운 것을 들어올리는 등의 중이강내 압력이 변하는 상황에서 갑자기 심하게 어지러운 것을 경험하게 된다. 대부분 두부 외상 후 발생하고 정상적으로 측두골 안의 단단한 뼈에 둘러싸여 있는 외림프액이 달팽이관이나 전정기관 밖의 가장 약한 곳으로 새어나와 증상이 발생하게 되며, 난청 및 이명이 동반될 수 있다. 대부분의 경우 신체적으로 안정하며 증상이 생기지 않도록 유지하면 좋아지나 누공이 큰 경우 수술적 치료를 시행해야 한다.

급성미로염

어지럼증과 돌발성 난청이 특징적이다. 중이염에 의한 세균감염으로 나타나는 경우가 많으며 이 경우 귀의 고름을 볼 수 있다.

약물독성

항생제로 쓰이는 아미노글라이코사이드 제제와 소염진통제인 salicylate 제제는 말초 전정계에 독성이 있어 어지럼증 및 난청을 유발할 수 있다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    어지러움증은 증상이지 질병의 원인은 아닙니다. 다만 어지러움으로 외상등이 생길 수 있어 주의가 필요합니다. 일반적으로 어지러움의 원인이 되는 빈혈이나 이비인후과 신경과 질환등을 해당과 진료 후 확인해서 치료받는것이 도움이 됩니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      어지러움이 걱정되어 질문하신 것 같습니다.

      어지럼증은 우리 몸의 평형을 담당하는 평형기관과 시각, 체성감각의 여러 정보와이를 종합하는 중추기관의 기능이 지장 받으면서 나타나는 증상입니다.

      어지럼증은  주변이 빙빙 돌아가 머리를 움직일 수 없는 경우, 앞이 캄캄해지면서 주저앉을 것 같은 느낌,  걸음걸이가  비틀거리는 경우,  주변은 괜찮은데 자신이 도는 것 같은 느낌 등으로 표현될 수 있습니다.

      어지럼증의 원인 중 70-80%는 평형기능을 담당하는 내이의 질환과 관련되어 나타날 수 있으며, 가장 흔한 원인이 이석증, 전정신경염, 메니에르 질환 등입니다.
      그 외 뇌졸중, 편두통, 우울증, 빈혈 등도 원인이 될 수 있습니다.

      이와같이 어지럼증의 원인은 다양하므로,  원인을 찾아보고,  여기에 맞는 적절한치료가 도움될 수 있습니다.  불편함이 지속되면 진찰을 받고   자세한 사항을상의하는 것이 좋겠습니다. 현기증도 어지럼증을 의미하는 용어 중의 하나이며 비슷한 말입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        태안군보건의료원

        어지럼증 자체가 특정한 질병을 일으키지는 않습니다. 하지만 어지럼증 증상은 여러가지 질환에 의해서 발생하는 증상일 가능성이 있습니다. 간단하게는 빈혈부터 시작하여 심할 경우 뇌경색에 의해서 어지럼증이 있을 수 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

          뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

          각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            어지럼증이 다른 질병을 초래한다기 보다는 어지럼증을 유발하는 원인 질환을 찾는 것이 중요합니다. 물론 어지럼증으로 인해 낙상의 위험이 높아질 수는 있으니 주의해야 하지요.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              보통 어지럼증은 어떤한 질병에 대한 증상으로 나타납니다. 아무 이유가 없이 어지러운 일은 드물고, 어지러운 증상으로 인해서 특정 질병이 유발되는 경우는 드뭅니다.

              어지럼증은 크게 귀의 문제와 신경의 문제로 나눌 수 있습니다. 이비인후과 혹은 신경과에서 어지럼증 관련 진료를 보실 것을 권유드립니다.

                안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

                어지럽다고 하는 증상은

                뇌로 혈액 공급이 잘 안될 때 느껴지는 증상입니다.

                혈액공급이 잘 안되면 그 기능을 일정부분 못하게 되고

                일정시간 이상 혈액공급이 없으면 뇌에는 손상이 옵니다.

                그런 부분을 미리 막기 위해서 몸에서 보내는 신호라고 보여집니다.