내과건강상담
깔끔한다향제비73
깔끔한다향제비7320.10.01

간에 좋은 음식,안좋은 음식 알려주세요

간에 좋은 음식 어떤거 있나요?

영양제 알려주세요

술 먹고 해독 잘 못하는 사람은 간이 안좋은거죠?

그런사람한테는 뭐가 좋나요?

안좋은 음식은 뭐가 있나요?

간에 대해서 추가로 알려주실 수 있으시면 더 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간은 참 우직한 장기랍니다. 묵묵히 몸의 나쁜 것들은 해독하지요. 80%가 손상될 때까지는 아프다는 내색도 하지 않는답니다. 그래서 평소에 아프다 느끼기 전에 꼭 관리를 해줘야 되는 장기랍니다. 간에 좋지 않는 대표적인 음식은 술이지요. 술을 드시고 숙취가 심하거나 얼굴이 빨개지는 것은 알코올을 분해하는 효소가 없어서 그런 거랍니다. 우리나라를 포함해서 동양 사람들은 원래 효소가 많지 않답니다. 간이 좋지 않아서 해독을 잘 못하는 것이 아니지요. 알코올 분해를 잘 못하는 사람은 술을 적당히 드시거나 안 드시는 것 밖에는 다른 도리가 없답니다. 약이 없거든요.

    간을 잘 보호하기 위해서 가장 중요한 것은 해로운 음식을 피하는 것이고, 그 다음이 간을 보호하는데 도움이 되는 것들을 드시는 것이랍니다. 특별한 음식이 간에 도움이 되는 것은 아니나 밀크시슬이라는 성분은 간을 보호하는 효과가 있어서 사용해 보실 수는 있답니다. 단...아무리 간을 보호하는 영양제를 드신다고 해도 해로운 음식을 계속 공급한다면 결국 간은 지치고 고장나게 된다는 사실을 잊지 마시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림