기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
면요리를 먹으면 왜 소화가 안되는 건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

면요리를 먹게 되면 소화가 잘 되지 않고, 더부룩한 느낌이 납니다.

다른 음식보다 밀가루로 된 면 요리가 소화가 되지 않는 이유가 뭔가요?

  • 진호성 의사blue-check
    진호성 의사23.12.06

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    밀가루로 만든 음식은 밥보다 후루룩 잘 안 씹고 빨리 드시는 경향이 있어 섭식 습관의 문제로 소화불량이 있을 수 있으며, 밀가루가 고포드맵 음식이라서 다른 음식보다 가스를 유발할 수 있는데 그정도가 다른사람보다 심할 수 있으며, 사람마다 주량이 다르듯 소화능력에도 체질이 있으며 그에 따른 곡, 어류, 밀가루에 대한 소화가 다 다른데 밀가루에 대해 개인적으로 소화가 잘 안되는 편일 수도 있습니다.

    이유는 다양할 수 있지만, 결국 밀가루 면 요리를 먹고 불편함이 있다면 면요리는 삼가해서 식사하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    밀가루 음식을 섭취 후에만 해당 증상이 있다면 글루텐 불내증을 의심해 볼 수 있습니다. 해당 질환은 소장 섬모가 변형되거나 소실되어 밀, 귀리, 보리등에 흡수장애가 생기는 자가면역질환의 일종인 celiac 병이라는 질환과 증상이 유사합니다. 하지만 밀에 대한 알러지가 있거나 과민성 대장염으로 인해서도 유사한 증상이 발생할 수 있어 감별이 필요하므로 글루텐 프리 음식을 섭취하고 증상이 호전된다면 어느 정도 의심을 해볼 수는 있지만 경우에 따라 조직검사가 필요할 수도 있으므로 해당 질환들을 감별을 위해서 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.