이비인후과건강상담
냉엄한돌고래175
냉엄한돌고래17523.03.13
국가 건강 검진 요검사는 어떤 것을 검사하나요?
나이
성별
여성

혈액 검사는 여러 항목들 기재 되어있는데 요검사는 없네요. 어떤 검사를 하는 건가요?

그리고 일반 건강검진을 한다면, 요검사로 어떤 항목들을 추가로 검사하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 보험 공단에서 시행하는 소변 검사는 단백뇨 여부만 알 수 있습니다. 당뇨나 세균뇨 등에 대해서는 추가 검사를 해야 합니다만 굳이 추가할 필요는 없어요.